Avaliação regional aponta que vinicultores conseguiram superar dificuldades da safra
Encorpado, suave, leve e elegante, frutado, apimentado, versátil, cítrico, refrescante e aromático. Essas são algumas das características que encantam os apreciadores de vinho. Por carregar em seu sabor a cultura e tradição, a bebida também desperta a paixão e o desejo por sua fabricação, que permite ao vinicultor expressar sua visão e estilo ao criar vinhos únicos.
Para incentivar a produção de vinhos artesanais de qualidade na região oeste catarinense, o Sebrae/SC promove anualmente a Avaliação Regional de Vinhos. O intuito é apreciar a qualidade dos vinhos produzidos, analisar a evolução técnica da produção e identificar critérios que devem ser melhorados. Neste ano a avaliação aconteceu em duas etapas sediadas em Lajeado Grande e Quilombo. A primeira etapa da iniciativa foi realizada no Regalos do Interior, no município de Lajeado Grande.
Ao todo foram degustados e avaliados 50 rótulos de vinhos de mais de 60 produtores, de 10 municípios: Concórdia, Iraceminha, Lajeado Grande, Marema, Modelo, Nova Erechim, Pinhalzinho, Ponte Serrada, Quilombo e Serra Alta. A avaliação foi realizada por seis enólogos: Clodenir Megiolaro, Fábio Ricardo Ecco, Jean Giacomin, Lucas Fardo, Odinei Busnello e Vinicius Caliari.
A avaliação regional seguiu o modelo da nacional realizada pelo Sebrae, com premiação de troféu de ouro, prata e bronze nas categorias de vinho Tinto, Branco e Bordô. Os avaliadores utilizaram ficha da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV), com alguns atributos como visual, olfativa, gustativa e impressão global. Isso porque alguns pontos para melhorias são oriundos de tecnologias analógicas aplicadas, como boas práticas de higiene, sanitização e utilização do metabissulfito.
“Esses eventos são bem técnicos para avaliar as características dos vinhos produzidos, analisar se o processo produtivo evoluiu no comparativo com o ano anterior de acompanhamento do Sebrae/SC e coletar informações para orientar os empreendedores rurais do que é necessário ajustar para melhorar a qualidade do produto”, explicou o analista de negócios do Sebrae/SC, Thiago Dalla Rosa.
AVALIAÇÃO
“Essa foi a pior safra dos últimos 20 anos, porque a produção da uva foi impactada pelo clima extremamente chuvoso, o que reduziu a qualidade da uva. Os produtores tiveram muitas dificuldades no vinificar e precisaram utilizar todos os seus conhecimentos e técnicas disponíveis para deixar o vinho bom. Então, ao considerar esse panorama com os vinhos analisados percebemos que os empreendedores conseguiram fazer um excelente serviço”, observou o enólogo credenciado ao Sebrae/SC, Fábio Ricardo Ecco.
O pesquisador em enologia da Estação Experimental da Epagri de Videira, e enólogo Vinícius Caliari, tem acompanhado essas avaliações técnicas regionais há alguns anos e tem observado uma melhoria na qualidade dos vinhos. “Os empreendedores acompanhados pelo Sebraetec e pela Epagri têm utilizado tecnologias para aprimorar seus produtos. Contudo, é importante esclarecer que essa safra brasileira foi ruim, então, temos vinhos com acidez muito alta”, analisou.
Segundo Vinícius, a avaliação técnica é muito importante, principalmente, para mostrar onde o produtor precisa melhorar. Como exemplo, ele citou a produção própria da matéria-prima e o conceito de terroir, no qual é possível captar as características do solo, clima e uva utilizada. “O evento foi muito proveitoso, bem organizado e em um local que incentiva o turismo rural, valoriza o empreendedorismo no campo”, comentou.
REGALOS DO INTERIOR
O empreendimento dos proprietários Dani Jannuzzi (turismóloga) e Rafael Fochezatto (técnico em agropecuária) atua com turismo rural, café colonial, parrilla e produção de frutas no sistema colhe e pague. Trabalhamos com alimentação, com foco na sustentabilidade e em vivências. Nosso carro-chefe é o café colonial, porém também servimos almoços. No evento de Avaliação Regional dos Vinhos, por exemplo, o prato principal foi uma parilla crioula com carne de cordeiro.
O casal de empreendedores optou em investir no turismo há três anos. Porém, o passo inicial foi o retorno do Rafael a propriedade dos pais, localizada na Linha Chenet, realizado há nove anos. Primeiramente, escolheram com que frutas trabalhariam, a exemplo da uva, amora, pêssego, morango e citros, com ênfase para produção orgânica e agricultura regenerativa. E, após a pandemia, abriram as portas da propriedade para os visitantes. “Toda a construção foi pensada para o turismo, com elementos históricos e culturais”, explicou Rafael.
Para os empreendedores poder sediar eventos representa uma imensa alegria, pela oportunidade de recepcionar os visitantes e ao mesmo tempo de divulgar o espaço. “É muito gratificante poder fazer parte de ações como essa de melhoria da qualidade dos vinhos produzidos na região. O enoturismo é um segmento muito forte, tanto em nossa região quanto mundialmente. Então, ter empreendimentos que produzem vinhos de qualidade é favorável para todo o território”, analisou Dani.
A Regalos do Interior faz parte da Rota das Ovelhas e Sabores de Lajeado Grande, uma iniciativa da Administração Municipal em parceria com o Sebrae/SC, pelo Programa Cidade Empreendedora. A empresa rural também participou do Programa Agentes Locais de Inovação (ALI), também do Sebrae/SC, que auxilia na melhoria da gestão, com foco em produtividade, aumento no faturamento e redução dos custos.
Acompanhe mais notícias do Sebrae/SC na Agência Sebrae de Notícias e nas nossas redes sociais e nas nossas redes sociais: Instagram Facebook LinkedIn Twitter Telegram YouTube Blog Site