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Gestão estratégica é ênfase de capacitação para profissionais da alimentação fora do lar

Profissionais do setor da alimentação fora do lar da região oeste catarinense participaram nesta semana de capacitação voltada ao aprimoramento da gestão dos estabelecimentos.
Por SEBRAE/SC
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Profissionais do setor da alimentação fora do lar da região oeste catarinense participaram nesta semana de capacitação voltada ao aprimoramento da gestão dos estabelecimentos.

O evento denominado de Rota do Empreendedor foi realizado nessa quarta-feira (5) no Hotel Eston em Chapecó, com a participação de aproximadamente 40 profissionais. A iniciativa foi da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel Santa Catarina) e do Sebrae/SC, com apoio da Raffinato Softwares para Gastronomia e Entretenimento, iopoint e Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Chapecó (Sihrbasc). A qualificação também foi realizada nos municípios de São Miguel do Oeste, Joaçaba e Videira.

A diretora executiva da Abrasel e advogada Kary Pacheco destacou a importância da iniciativa ao contextualizar que o setor de alimentação fora do lar cresce a cada dia, porém o tempo limitado dos empreendedores é o empecilho para que possam participar de mais capacitações. “O perfil desses profissionais é de atuar mais no balcão ou na operação da cozinha, então, o tempo para se dedicar a gestão do empreendimento e a definição de estratégias é bem limitado. Por isso, esses eventos são muito importantes para que possam trazer essa visão diferenciada de que eles só conseguirão realmente crescer a partir de uma gestão mais organizada, com planejamento e processos”.

Para a diretora executiva a partir da gestão e da implementação de ferramentas que facilitem esse gerenciamento é possível se dedicar a uma visão mais estratégica do negócio. “Esse tempo para qualificação é uma das dores do setor, porém sem processos definidos, o empreendedor não consegue melhorar seus resultados”, reforçou. Uma aliada dos estabelecimentos é a tecnologia, porém a realidade do setor é de que “existe muito restaurante brasileiro que ainda utiliza o caderninho. O que na era da inteligência artificial é inconcebível. Precisamos levar para eles informação e ferramentas disponíveis para melhorar a produtividade”, comentou.

O especialista em Gestão para Gastronomia Raphael Oliveira ressaltou que o evento foi uma oportunidade de abordar uma visão geral da gestão com olhar específico para a operação gastronômica. “Compartilhamos experiências e cases exitosos, apresentamos ferramentas disponíveis para facilitar o dia a dia do setor e reforçamos o papel da liderança na elaboração de um planejamento estratégico, do controle de estoque e do gerenciamento dos recursos humanos. Importante esclarecer que a implementação de softwares é uma jornada, justamente para adaptar e analisar o custo-benefício e não uma corrida de 100 metros”, relatou.

“Nossa missão é desenvolver empresários para que possam ser livres e realizados. E, no setor da gastronomia, eles sofrem com isso porque normalmente estão o tempo todo na operação. O caminho para que atinja esse nível de liberdade é através da gestão, que proporcionará ao empresário momentos de lazer com sua família, por exemplo”, argumentou Oliveira.

O analista de negócios do Sebrae/SC, Arildo Jacobus, enalteceu a contribuição do associativismo para fortalecer o setor de alimentação fora do lar. “As demandas, o processo de crescimento e a prospecção de novos mercados são semelhantes para a maioria dos estabelecimentos, por isso capacitações como essa são tão relevantes”, analisou. Por fim, destacou a dimensão do setor no município de Chapecó que possui aproximadamente 130 micros e pequenas empresas. Ao analisar a região oeste esse indicador ultrapassa 400 estabelecimentos.

A programação contemplou três palestras. “Alimentação fora do lar, uma deliciosa aventura gastronômica” ministrada pela diretora executiva da Abrasel e advogada Kary Pacheco. “Saboreando o sucesso através da gestão” foi tema do especialista em Gestão para Gastronomia Raphael Oliveira. “Sabores da liderança, estratégias para gerir equipes na gastronomia”, com o CEO e fundador da iopont, Jungles Wegher.

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